Una Guía Actualizada de Visas y Residencias de Panamá

By in Explorando & Viviendo en Panamá with 0 Comments

En diciembre y enero se anunciaron cambios aparentemente grandes en las visas y permisos de residencia temporal para Panamá. Ninguno de estos cambios tiene un gran impacto en cómo se otorga la residencia, y el gobierno de Panamá sigue cortejando agresivamente a extranjeros – jubilados, profesionales e inversionistas – considerando un traslado al Istmo.

Los dos cambios de residencia y visas fueron los siguientes:

  • En primer lugar, el permiso temporal de un año concedido a los extranjeros mientras completan el proceso para obtener residencia permanente o temporal se ha reducido a seis meses, a partir del 10 de enero. Esto no debería ser un gran negativo ya que las cuestiones de inmigración suelen resolverse dentro de un plazo de seis meses para todo tipo de solicitantes.
  • En segundo lugar se desechó una medida que permitía a los visitantes con una visa de entrada múltiple o residencia de la UE a utilizarla también para entrar a Panamá. Dicho esto, las medidas no afectarán a la mayoría de los ciudadanos europeos, que son capaces de entrar en Panamá sin visa ​​para estancias cortas, y no afectan a los visitantes de los EE.UU., Canadá o el Reino Unido en absoluto.

A partir de hoy, hay ocho maneras de instalarse en Panamá.

1. Programa de Pensionados para Jubilados en Panamá

El tipo de visa más popular desde que he estado aquí es la visa de pensionado, y con razón. Panamá tiene un envidiable programa de beneficios para los jubilados y, notablemente, está abierto a los extranjeros. La visa proporciona descuentos para entretenimiento, viajes domésticos, hospital, facturas de energía, y la lista continúa. Para calificar, debes tener una pensión de al menos US $ 1,000 por mes, y un adicional de US $ 250 por cada dependiente. La anualidad o pensión puede ser pagada por una empresa privada, militares, agencias gubernamentales, corporaciones, un banco, una compañía de seguros, o un fideicomiso. Comprar bienes raíces en Panamá no es un requisito y los extranjeros que obtienen la residencia a través del programa pensionado están protegidos de cualquier cambio futuro a la ley. Ten en cuenta que puedes solicitar la visa pensionado incluso si aún no has alcanzado los 55 o 60 años (para mujeres y hombres, respectivamente). El gobierno revisa las solicitudes caso por caso, y si has comenzado a recibir anticipadamente tu pensión (debido a discapacidad o cualquier otra razón válida), puedes aplicar.

2. Visa Naciones Amigas

El gobierno panameño abrió las puertas para los ciudadanos de las llamadas “naciones amigas” en 2012, otorgándoles el camino más rápido hacia la residencia permanente a través de esta visa. Dicha visa da la bienvenida a profesionales y empresarios de 48 países que “mantienen relaciones amistosas, profesionales, económicas y de inversión” con Panamá. Para calificar, tienes que abrir una cuenta bancaria local con un saldo mínimo de US $ 5.000, y adicional hacer una de las siguientes: abrir una nueva empresa o comprar un negocio existente en Panamá, o encontrar un empleo profesional en Panamá (prueba de empleo es necesaria para este último). Habla con un abogado sobre los detalles de “iniciar una empresa” y los requisitos de “trabajar para una empresa panameña”.

3. Visa de Trabajo Profesional

Las visas ​​de trabajo para aquellos en una rama “profesional” son una manera popular de llegar a la residencia, siempre que no están en profesiones protegidas reservadas para los nacionales panameños (eg: medicina, contabilidad, bienes raíces y derecho). Los solicitantes deben tener una educación universitaria y la prueba de cualquier licencia profesional necesaria de su país de origen. Después de dos años como residente temporal, generalmente se otorga la residencia permanente, pero, a diferencia de otras visas, debes hacer dos solicitudes con dos años de diferencia para calificar. Al presentar la solicitud final, los solicitantes tienen que demostrar que han estado empleados en Panamá durante los últimos nueve meses y han estado pagando el Seguro Social local.

4. Visa de Solvencia Económica Propia

En un intento de atraer a extranjeros ricos, Panamá ofrece tres opciones a aquellos con los medios para aportar US $ 300.000 en efectivo. Debe invertir US $ 300.000 en bienes raíces, un certificado de depósito mantenido en un banco local por tres años o cualquier combinación de ambos que resulte en una inversión total de US $ 300.000.

5. Visa de Inversionista de Negocios

Una inversión mínima de US $ 160,000 en el capital de una corporación panameña puede comprarte una Visa de Inversionista de Negocios, siempre y cuando la empresa emplee al menos a 5 empleados locales. El extranjero puede ser un accionista y / o un oficial.

6. Visa de Inversionista en Reforestación

Panamá continúa ofreciendo la reforestación como un camino hacia la residencia permanente. Se requiere una inversión mínima de US $ 80.000 en un proyecto certificado por el gobierno, en una plantación de cinco hectáreas de teca o caoba. Con esa inversión ya tienes una visa.
Típicamente, éstas son manejadas por empresas de reforestación que ofrecen un paquete llave en mano que incluye el contrato de compra de tierras, el contrato de gestión y los honorarios legales requeridos para tramitar la visa. Las principales diferencias entre las compañías de visas ​​de reforestación son el número de hectáreas de madera que usted realmente recibe y el costo continuo de administrar su proyecto de reforestación. Los solicitantes pueden aplicar bajo sus nombres individuales o bajo una corporación. Para una visión integral de la economía de este tipo de inversión, visita Panamaforestry.com.

7. Visa de Turista

Las visas de turista fueron reforzadas a finales del año pasado para los visitantes de la UE. Se desechó una medida anterior que permitía a quienes tenían una visa de la UE de entrada múltiple o residencia en la UE, utilizarla también para entrar a Panamá. El nuevo decreto dice que los turistas que requieren una visa para Panamá deben tener una visa panameña, o residencia o una visa de entrada múltiple válida por más de un año de Australia, Gran Bretaña, Canadá o los Estados Unidos. Dicho esto, las medidas no deben afectar a la mayoría de los ciudadanos europeos, que son capaces de entrar en Panamá sin visa ​​para estancias cortas. Medidas similares fueron introducidas en Costa Rica el mes pasado con la finalidad de mejorar la seguridad. En general, las extensiones a visas de turista están disponibles si puedes probar que estás cambiando tu estatus de turista a residente en tu aplicación.

8. Visa para Padres de niños nacidos en Panamá

Los padres de un niño nacido en Panamá que tiene más de cinco años de edad son elegibles para solicitarla.

9. Cásate con un panameño

La ruta que yo tomé, sin arrepentimientos. Espero que ella sienta lo mismo.

Te alentamos a que hables con un abogado, especialmente si se trata de negocios panameños o requisitos para inversión. Esperamos que esta guía sea útil para trazar tu propio camino hacia la residencia panameña. Como siempre, nos encantaría saber de tí tus pensamientos y experiencias.

About The Author

Kent Davis, founder and Managing Director at Panama Equity real estate, has been widely quoted in publications such as Wall Street Journal, Time Magazine, The Miami Herald and the Financial Times for his unabashed views on the Panama real estate market. Panama Equity is regarded as one of the most active real estate agencies in Panama and Kent’s articles, reports, and market research projects have been syndicated by press agencies including Bloomberg and the Associated Press.   Connect with the Author via: Email | LinkedIn | Facebook | Google+

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *